您现在正在浏览: 首页 » 部门简介  
部门简介

西安石油大学资产经营处(西安石大资产经营公司)是西安石油大学经营性资产管理经营的唯一代表,是学校人才培养、科学研究、社会服务三大职能中体现 学校社会服务功能的重要窗口。目前下设产业开发科(部)和资产经营科(部)两个科室(部门),共有学校在编职工8人,下属企业4家。 西安石大资产经营公司是独立享有民事权利,独立承担民事责任,依法自主经营、独立核算,自负盈亏的企业法人,公司以西安石油大学投入的全部经营性资产作为 其法人资产,从事资产经营与管理活动,承担国有经营性资产保值增值的责任。

公司实行董事会领导下的总经理负责制,依托着学校在能源行业深厚的技术优势及地域优势不断发展壮大。公司经营范围主要涵盖:科技开发转让、技术成果转让、房屋租赁经营、物业管理等方面。

公司的主要职责包括:代表西安石油大学管理原由西安石油大学已投入企业的所有股权和本校全部经营性资产;组织实施本校科技成果的产业化,孵化科技企业,管理新增股权;参与创办具有文化特色和智力资源优势的企业;接受学校委托管理本校具有经营业务的其他实体。

公司的主要权限和义务包括:通过向所投资企业派出股东代表,委派董事会、监事会成员的方式行使出资人权力、履行出资人义务,确保国有资产保值增值;制订严格科学的业绩考核制度和奖励办法,通过制度对所投资企业加强监管,确保学校权益,防止国有资产流失。

公 司在学校经营性资产管理委员会和董事会的领导下,积极建立和完善“产权清晰、责权分明、校企分开、管理科学”的现代企业制度;建立规范的公司法人治理结 构;进一步深化内部改革,建立健全有效的内部监督约束和竞争激励机制,加速校办产业的规范化建设步伐;加强企业管理,提高经济效益,维护出资人的权益,确 保国有资产的保值增值,为我校校办产业实现跨越式发展作出新的更大的贡献。